Organiser un repas pour 10 personnes peut sembler coûteux, mais avec un peu de planification et des recettes astucieuses, il est possible de préparer des plats délicieux sans se ruiner. Voici quelques idées de repas économiques qui raviront vos invités tout en respectant votre budget.
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1. Chili con Carne
Le chili con carne est un plat copieux et réconfortant qui peut être préparé en grande quantité à moindre coût.
Ingrédients :
- 500 g de viande hachée (bœuf ou un mélange bœuf/porc)
- 2 boîtes de haricots rouges
- 2 boîtes de tomates concassées
- 1 gros oignon, haché
- 2 gousses d’ail, émincées
- 1 poivron rouge, coupé en dés
- 1 poivron vert, coupé en dés
- Épices : chili en poudre, cumin, paprika, sel, poivre
- Riz (pour servir)
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Préparation :
- Faites revenir l’oignon et l’ail dans une grande casserole.
- Faites cuire a viande jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
- Incorporez les poivrons et faites cuire quelques minutes.
- Ajoutez les tomates concassées, les haricots rouges et les épices.
- Mijotez à feu doux pendant au moins 30 minutes.
- Servez chaud avec du riz.
2. Poulet à la Crème et aux Champignons
Un plat crémeux et savoureux qui peut être accompagné de pâtes ou de riz. Découvrez nos recettes.
Ingrédients :
- 1,5 kg de cuisses de poulet désossées
- 500 g de champignons, tranchés
- 2 oignons, hachés
- 4 gousses d’ail, émincées
- 400 ml de crème fraîche
- 1 bouillon de volaille
- Herbes de Provence, sel, poivre
- Pâtes ou riz (pour servir)
Préparation :
- Faites revenir les oignons et l’ail dans une grande poêle.
- Ajoutez les cuisses de poulet et faites-les dorer de chaque côté.
- Incorporez les champignons et faites cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
- Ajoutez la crème fraîche, le bouillon de volaille et les herbes.
- Laissez mijoter à feu doux pendant 20-30 minutes.
- Servez avec des pâtes ou du riz. Tous nos conseils cuisine ici.
3. Gratin de Pommes de Terre et Jambon
Un plat réconfortant et économique qui plaira à tous.
Ingrédients :
- 1,5 kg de pommes de terre, épluchées et tranchées finement
- 500 g de jambon, coupé en dés
- 2 oignons, hachés
- 200 ml de crème fraîche
- 200 g de fromage râpé (gruyère ou emmental)
- Sel, poivre, muscade
Préparation :
- Préchauffez le four à 180°C (350°F).
- Faites revenir les oignons dans une poêle.
- Dans un plat à gratin, alternez les couches de pommes de terre, de jambon et d’oignons.
- Versez la crème fraîche par-dessus et assaisonnez avec le sel, le poivre et la muscade.
- Saupoudrez de fromage râpé.
- Faites cuire au four pendant 45-60 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit doré et les pommes de terre tendres.
4. Tarte aux Légumes
Une tarte simple et délicieuse, parfaite pour utiliser les légumes de saison.
Ingrédients :
- 1 pâte brisée
- 3 courgettes, tranchées
- 2 poivrons, coupés en dés
- 3 tomates, tranchées
- 200 g de fromage de chèvre ou feta
- 3 œufs
- 200 ml de crème fraîche
- Herbes de Provence, sel, poivre
Préparation :
- Préchauffez le four à 180°C (350°F).
- Faites précuire la pâte brisée pendant 10 minutes.
- Disposez les légumes tranchés sur la pâte précuite.
- Dans un bol, battez les œufs avec la crème fraîche, les herbes, le sel et le poivre.
- Versez le mélange sur les légumes.
- Ajoutez le fromage émietté par-dessus.
- Faites cuire au four pendant 30-40 minutes, jusqu’à ce que la tarte soit dorée.
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5. Salade de Pâtes Géante
Une salade de pâtes est économique, facile à préparer et toujours appréciée.
Ingrédients :
- 500 g de pâtes (fusilli, penne, etc.)
- 250 g de tomates cerises, coupées en deux
- 1 concombre, coupé en dés
- 1 boîte de maïs
- 200 g de feta, émiettée
- 100 g d’olives noires, tranchées
- 1 oignon rouge, émincé
- Huile d’olive, vinaigre balsamique, sel, poivre, herbes fraîches (basilic, persil)
Préparation :
- Cuire les pâtes selon les instructions sur l’emballage.
- Égouttez et laissez refroidir.
- Dans un grand saladier, mélangez les pâtes avec tous les autres ingrédients.
- Assaisonnez avec l’huile d’olive, le vinaigre, le sel, le poivre et les herbes fraîches.
- Réfrigérez avant de servir.
6. Pizza Maison
Faire des pizzas maison est économique et amusant, surtout si vous laissez vos invités créer leurs propres pizzas.
Ingrédients :
- Pâte à pizza (faite maison ou achetée)
- Sauce tomate
- Fromage râpé (mozzarella, cheddar)
- Garnitures au choix : jambon, champignons, poivrons, oignons, olives, tomates, etc.
- Herbes de Provence, origan
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Préparation :
-
- Préchauffez le four à 220°C (425°F).
- Étalez la pâte à pizza sur des plaques de cuisson.
Autres préparations
- Étalez une couche de sauce tomate sur chaque pâte.
- Saupoudrez de fromage râpé.
- Ajoutez les garnitures de votre choix.
- Saupoudrez d’herbes de Provence et d’origan.
- Faites cuire au four pendant 15-20 minutes, jusqu’à ce que la croûte soit dorée et le fromage fondu.
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